Навигация

Главная страницаАрхитектура, Барокко Барокко в Австрии и Германии

Барокко в Австрии и Германии

Немецкое искусство было сильно отброшено назад в результате Тридцатилетней войны 1618 – 1648 и последующей 50-тилетней стадии восстановления.

Вена, столица Австрии, Богемии и Венгрии, после 1683 г. в результате окончания турецкого господства переживала необычайный расцвет. Австрия благодаря растущей национальной гордости стала первой страной немецкого языкового пространства, в которой развился стиль барокко.

Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах


Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах (1656 – 1723) – один из самых оригинальных архитекторов в Европе того времени. Он учился в Италии и по возвращении в Вену стал придворным архитектором императора Иосифа I.

К ранним произведениям Эрлаха относится замок Фрайн в Моравии (ныне Чехия). Большая овальная форма замка впечатляюще возвышается на крутом склоне над рекой. Новшеством были большие овальные чердачные окна, создающие резкий контраст между массой кладки и вырезом окна.

Завораживающим произведением Фишера фон Эрлаха является церковь св. Карла Борромея в Вене (1716 – 1733). Величина строительной площади для этого необычайного собора вдохновила зодчего на создание длинного, оформленного как декоративная стена, фасада с боковыми колокольнями и портиком. Две колонны по краям портика напоминают минареты, но христианизованы вырезанными в камне сценами из жизни св. Карла Борромея и увенчаны императорскими орлами и куполами.

Великолепный стиль Эрлаха достиг своего апогея в библиотеке венского Хофбурга, которая хотя и была спроектирована самим Фишером, но была построена лишь после его смерти его сыном. Нигде больше плоды науки и культуры не получили такой праздничной обители, как в придворной библиотеке с ее овальным залом, покрытым сводом в виде купола, разделенным на части колоннадами и украшенным фресками Даниэля Грана.

Иоганн Лукас фон Хильдебрандт


Преемником Фишера фон Эрлаха стал его соперник Иоганн Лукас фон Хильдебрандт (1668 – 1745).

Его главный шедевр – венский Бельведер. Этот необыкновенный замок состоит из двух садовых дворцов – Верхнего и Нижнего. В то время жилые дворца за пределами городских стен ценились очень высоко, но ни один из них не мог сравниться с Бельведером.

В то время как относительно скромный Нижний Бельведер служил летней резиденцией принца Евгения Савойского, по заказу которого Бельведер и был построен, Верхний дворец предназначался для размещения его художественной коллекции и в качестве площадки для придворных праздников.

Замковый комплекс является великолепным примером организации интерьеров барокко, напоминающих театральные декорации, в которых архитектура вписана в композицию из садов, террас, пандусов, великолепных аллей, фонтанов, водоемов.

Якоб Прандауэр


Якоб Прандауэр (1660 – 1726) – третье лицо в триумвирате великих австрийских зодчих барокко – посвятил себя почти полностью церковной архитектуре, он был глубоко набожным человеком и членом религиозного братства.

Его лучшим произведением считается бенедиктинский монастырь Мельк в Нижней Австрии, который он перестраивал в 1702 и 1727 гг. Своим открытым местоположением на скалах над Дунаем этот монастырь соперничает с собором и крепостью Дарема.

В то время как силуэт с парными башнями является ответом на традицию готики, сценически построенный Пандауэром комплекс зданий западного двора – изобретение чисто барочное.

Семья Динценховер


Семья Динценховер: Кристофер, его брат Иоганн и его сын Килиан Игнац были ведущими зодчими Праги и Богемии. Иоганн Динценховер отличился тем, что привнес творческий дух богемского барокко в центральную Франконскую провинцию, где сохранились его шедевры. Один из них – дворец Вайссенштайн в Поммерсфельдене – особенно примечателен своей парадной лестницей, которая занимает целый ризалит в центральном здании Е-образного комплекса. Необычная идея выделить столько места для одного лестничного пролета была высказана самим курфюрстом, ровно как и патетический прием свободно разместить лестничный пролет в пространстве, вместо того, чтобы провести его вдоль стен.

При проектировании лестницы он консультировался с Хильдебрандтом, создавшим окружающую трехэтажную галерею с арками, покоящимися на колоннах, или гермах. Благодаря этому возник фантастический сценарий, превращающий подъем по лестнице в завораживающее театральное действо.
1 февраля 2014