Навигация
печи с водяным контуром

Печи и камины

Жилые дома в современных сельских поселках обычно снабжаются теплом централизованно или от автономных отопительных агрегатов заводского изготовления. Тем не менее даже в нынешних условиях отнюдь не потерял своего значения и очень древний — печной способ обогрева помещений. Напротив, интерес к нему, особенно с развитием коллективного садоводства, заметно возрастает.
У печей давняя история, конструкции их весьма разнообразны, есть среди них и настоящие «универсалы». Примером удивительной многофункциональности может служить старинная русская печь.
С этой печью, занимающей едва ли не треть избы, был связан весь домашний быт крестьянской семьи. Печь обогревала дом, в ней готовили пищу, на ней спали, сушили одежду, зерно, различные продукты, наконец, она порой заменяла баню. Немало хозяйственных функций выполнял и сруб печи, который органично связан со структурой избы.
Добротному устройству печи всегда уделялось большое внимание, ее формы совершенствовались, приобретали отточенность, становились предельно простыми, удобными и по-своему красивыми.
Все чаще в сельских домах можно видеть и камины. Уступая печи в коэффициенте полезного действия, они привлекают многих тем, что служат не только отопительным прибором, но и оригинальным элементом внутреннего убранства жилища, очень его украшают, делают интерьер нарядным и по-особому уютным.
Печь-камин (шведская печь) в определенной мере сочетает достоинства того и другого устройства и представляет собой их оригинальное соединение в общей оболочке, но с отдельными топливниками. Когда у объединенных печи и камина одна дымовая
труба, топить их можно лишь в разное время; если же у каждой части своя труба, то они способны работать в независимом режиме.
С давних времен и поныне высоко ценится искусство умельца-печника. Но если раньше секреты этого мастерства передавались из поколения в поколение, от наставника к ученику и были достоянием немногих, то теперь специалистами разработаны экономичные и удобные конструкции печей и каминов, имеются их типовые проекты, издаются пособия для самостоятельной работы. Так что, когда речь идет о не слишком сложной конструкции, печником-любителем может стать каждый.

Но, решив для себя, какую печь строить, нужно верно выбрать место ее расположения в помещении. Основные схемы размещения печей показаны на рисунке I—34. При этом следует помнить, что расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до сгораемых конструкций должно быть не меньше 37 см. Значит, печь надо возводить либо с соответствующим отступом от деревянных стен, либо предусмотреть между ними специальную кирпичную раскладку.
Для обеспечения нормальной печной тяги необходимо, чтобы дымовая труба, отстоящая от конька крыши менее чем на 1,5 м, возвышалась над ним самое малое на полметра; когда это расстояние 1,5—3 м, трубу разрешается выводить вровень с коньком; трубы же, удаленные от конька более чем на 3 м, могут быть ниже его, но угол падения линии, соединяющей конек и верх трубы, не должен превышать 10 градусов.
Но, выкладывая любую печь или камин, постарайтесь по ходу дела сразу выполнять для себя чертежи (зарисовки, пусть грубые, от руки) каждой порядовки с расположением кирпичей. Такие «памятки» очень помогут, если по какой-либо причине потребуется переборка.
Кирпичные (и полуметаллические) печи следует ставить на отдельный фундамент, который устраивается обыкновенным способом из того же материала, что и фундамент дома. Не рекомендуется печной фундамент связывать с фундаментом всей постройки, поскольку в противном случае естественная осадка здания может повлечь за собой порчу печи.
Кладка печей не так уж сложна, но должна производиться тщательно, с тонкими (0,5—0,7 см) швами. Есть тут и свои особенности. Перед укладкой огнеупорный кирпич необходимо смачивать, а обыкновенный — держать в воде до тех пор, пока он не насытится водой, то есть пока из него не перестанут выделяться пузырьки воздуха. Тогда слой раствора останется мягким и при наложении верхнего кирпича (его притирки к нижнему или в результате постукиваний по нему) легко может быть выжат из шва, толщина которого тогда будет практически зависеть лишь от шероховатости соприкасающихся поверхностей.
Разумеется, взявшись за самостоятельную постройку печи, нужно строго придерживаться чертежей и делать все в точном соответствии с рекомендациями. Каждый ряд кладки должен предварительно подбираться (развертываться) насухо с пригонкой и притеской кирпича и только потом укладываться на раствор. От качества приготовления глино-песчаного раствора во многом зависит надежность конструкции. Необходимо, чтобы раствор высыхал без растрескивания, а для этого он должен быть тощим, мягким и эластичным (обычно на одну часть глины берут 2—2,5 части песка). Кладку огнеупорным кирпичом ведут на огнеупорной глине, в которую примешивают порошок из того же истолченного кирпича (песок примешивать не рекомендуется, так как при
высоких температурах он образует плавкий силикат).
Пожалуй, один из самых простых видов печи — кухонная плита. Ее устанавливают и в доме, и в летней кухне. Конструкция такой плиты с порядовками кирпичей и металлическими элементами подробно изображена на рисунке I—36.
Садовые камины и печи располагают на участке обычно под навесом. Портал у них следует поднимать над поверхностью земли на 60—80 см, а труба может быть укороченной. Помимо утилитарного назначения (приготовление пищи, сжигание мусора, сухих листьев и прочих отходов), такие устройства играют и декоративную роль, а соответствующим образом оборудованная и оформленная площадка около них становится местом отдыха. Металлические камины и печи делают переносными и на зимний период убирают в сарай. Садовый камин можно совместить с плитой кухни на участке и включить очень удачно в интерьер летней столовой.
7 июня 2016