Навигация


Сбор и утилизация отходов

Их на участке скапливается немало, причем одни образуются лишь периодически, хотя порой в весьма значительных объемах (например, строительный мусор), а другие — постоянно, повседневно и требуют столь же систематического удаления. Разнообразятся отходы и по своему происхождению: растительные остатки, древесный и каменный мусор, металл и пластмасса, кухонные отбросы и помои, отходы жизнедеятельности домашних животных и человека. Но любые при неумелом обращении таят в себе опасность ухудшения санитарно-гигиенической обстановки в доме и на участке, загрязнения окружающей среды, негативно воздействуя на природное равновесие. Поэтому отходы нужно удалять, определенным образом перерабатывать или локализовать. Многие из них удается утилизовать и затем с немалой выгодой использовать в хозяйстве, а некоторые, слабо или вовсе не поддающиеся процессам естественного разложения, остается только надежно захоронить.
Компостная кладка—это и сборник органических отходов, и источник ценнейшего удобрения. В нее идут пищевые отбросы, кухонная вода,- фекальная жижа, скошенная трава, выполотые сорняки, ботва, обрезанные земляничные усы, мелкие ветки, опилки и многое иное. Со временем (разумеется, при надлежащем уходе) столь разнородная масса превращается в отличное удобрение, обладающее великолепными питательными и почвоулучшающими свойствами.
Место под компостную кладку отводят по возможности тенистое, подальше (не менее 15 м) от жилья и колодца и желательно в самом низком месте участка. Выделенная площадка должна иметь улучшенное грунтованное покрытие, препятствующее проникновению в грунт жидких загрязнителей. Для этого ее засыпают глинистым грунтом, плотно утрамбовывают и обносят валиком-бордюром или окапывают по периметру лотковообразной канавкой. Рекомендуется предусмотреть и фильтрующее устройство: обычно это просто яма, облицованная изнутри мятой глиной и заполненная песком, щебнем или мягким гравием.
Подобный «фильтр» раз в два-три года необходимо чистить.

Компостный штабель можно огородить съемной дощатой обрешеткой, а внутри устроить горизонтальный вентиляционный канал. Его делают из старых досок со сверлениями диаметром 15—20 мм и с краю соединяют с вертикальным стояком высотой около полутора метров. Горизонтальный канал заполняют неуплотняемыми отходами — битым кирпичом, камнем или даже пустыми консервными банками, а сверху засыпают слоем земли или торфа.
Возможен и заглубленный вариант компостной кладки, когда выкапывают траншею глубиной до метра, дно и стенки покрывают слоем мятой глины, куда и закладывают компостируемые материалы.
Словом, «конструкции» компостных кладок весьма разнообразны, и одна из них показана на рисунке I-77. Но в любом случае кладка требует пусть и не сложного, но достаточно постоянного ухода. Материалы в ней нужно распределять послойно, время от времени перелопачивать и поливать, следя за созреванием компоста. При этом нужно учитывать характер применяемых отходов, и, если необходимо, добавлять те или иные вещества. Скажем, когда в дело идет много стружки, опилок, соломы и других медленно разлагающихся и богатых клетчаткой составляющих, кладку целесообразно поливать навозной жижей, разбавленными фекалиями, настоем птичь его помета и другими азотсодержащими компонентами. Можно также применять слабые растворы мине ральных удобрений. А чтобы нейтрализовать образу ющиеся кислоты, которые задерживают созревание компоста и в дальнейшем закисляют почву, следует вносить нейтрализующие материалы: мел, известь (примерно 2—3% компостируемой массы) или древесную золу.
Кстати, ололе. Ее получают, сжигая строительные отходы резанные ветви, выбракованные деревья, ненужную бумагу и т. п. Но делать это следует не где попало, а на специально отведенных стационарных кострищах. Их устраивают в наиболее безопасном (с учетом направления господствующих ветров) в пожарном отношении месте, максимально удаленном от построек и насаждений. Костры разводят на слегка приподнятом над землей металлическом поддоне. А еще лучше приспособить к делу прохудившуюся металлическую бочку, в дне и стенках которой, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха, пробивают множество отверстий.
А как быть с теми отходами, что ни в компост, ни в костер не годятся? Для них на участке предусматривают специальные мусоросборники. Это могут быть переносные закрытые емкости с ручками (металлический бак, деревянный ящик и т. п.) или стационарные помойницы, например подобные изображенным на рисунке I—78. Общие требования к таким устройствам — надежная изоляция от проникновения загрязнений в грунт и от попадания внутрь атмосфер-
ных осадков, соответствие санитарно-гигиеническим нормам и, конечно же, удобство пользования.
Наконец, о таком виде отходов, как коммунальные стоки, к которым относятся и фекалии. Они, если не соблюдать соответствующие санитарно-гигиенические правила, могут стать существенным фактором загрязнения окружающей среды, рассадником болезнетворной микрофлоры и, напротив, при надлежащем сборе и обработке способны превратиться в ценное удобрение. Ведь приготовление компоста с фекалиями — один из лучших приемов их обеззараживания и утилизации, поскольку под влиянием естественного саморазогрева компостной массы в ней гибнут яйца гельминтов и возбудители инфекционных заболеваний. Но прежде фекалии необходимо должным образом локализовать в туалете на приусадебном или садовом участке.
Конструкция обычного дворового туалета с выгребом представлена на рисунке I—79. Несмотря на свою очевидную простоту, туалетное помещение должно быть выстроено со всей тщательностью, а расположено на расстоянии не менее 20 м от дома, летней кухни, колодца. Выгреб — это яма глубиной до полутора метров, стенки которой облицованы красным кирпичом, камнем, бетоном, просмоленными досками, бревнами, или выполненная из бетонных колец, например используемых при строительстве шахтных колодцев. Основание выгреба устраи-
вают из бетона, укладываемого толщиной 0,3—0,4 м на такой же слой глины, придавая дну небольшой наклон в сторону люка для удобства опорожнения и чистки. По всей высоте вокруг выгреба предусматривают глиняный замок толщиной до 25 см. Надземную часть туалета выполняют из разных материалов, но чаще — деревянной. К задней стенке будки крепят вентиляционный стояк, изготовленный из асбоцементной трубы или четырех сбитых в виде короба обрезных досок шириной около 150 мм каждая. Вытяжка должна возвышаться примерно на метр над крышей и оборудоваться защитным колпаком. В основании будки — две деревянных или железобетонных балки, одна из которых находится на краю выгребной ямы. Выгреб закрывают досками и плитами, а сверху засыпают 25-сантиметровым слоем земли, оставляя люк с плотно пригнанной крышкой.
Но еще более прост в изготовлении, гигиеничен и удобен в эксплуатации туалет, выполненный в виде так называемого пудр-клозета, который можно располагать недалеко от жилого дома, а в отдельных случаях даже блокировать с ним под одной крышей. В таком туалете нет традиционной выгребной ямы, ее заменяет металлический водонепроницаемый ящик (бак и т. п.), установленный прямо под стульчаком. Накопительная емкость может быть с откидывающейся задней стенкой, выносной или выдвижной. Ее по мере заполнения периодически опорожняют в
компостную кучу. В помещении туалета размещают обитые кровельным железом деревянные ящики, где хранят необходимый запас сыпучих материалов опилки, зола, торф или их смесь с сухой землей), ко--орыми из совка присыпают нечистоты («припудри-аают» — отсюда и название туалета) после каждого его посещения, предотвращая тем самым выплод мух, устраняя неприятный запах и способствуя образованию в дальнейшем полноценного удобрения.
При небольших (до 1 м3 в сутки) объемах сточных зор, с успехом могут быть применены простейшие очистные сооружения, так называемые фильтрующие колодцы, которые работают по принципу подземной фильтрации и являются наиболее распространенным видом очистных устройств местной канализации.
Обычно эти колодцы строят из стандартных железобетонных колец, кирпича усиленного обжига, буто-зого камня и других подобных материалов, делая их чаще всего круглыми (диаметром не свыше 2 м), но иногда прямоугольными или квадратными, а глубиной не более 2,5 м. Колодец перекрывают железобетонными плитами с отверстиями для люка и приточной вентиляции. Вентиляционная труба должна быть диаметром около 100 мм, высотой примерно до полуметра и иметь приспособление, позволяющее закрыть ее на зимний период. Внутри колодец оборудуется донным фильтром толщиной до одного метра, выполненным из крупнозернистого (диаметр зерен 30—50 мм) материала: гравия, щебня, спекшегося шлака и др. Профильтрованная жидкость выпускается через отверстия в нижней части стенок.
Из кухни и туалета, находящихся в жилом доме, сточная жидкость поступает в колодец по чугунным или керамическим трубам диаметром 100—150 мм, которые должны быть уложены с необходимым уклоном и на такой глубине, чтобы зимой не промерзали (для средней полосы эта глубина обычно принимается равной 1,7—2 метра).
Не следует, однако, забывать, что фильтрующие колодцы можно устраивать только в песчаных и супесчаных грунтах, располагая их не ближе 8 м от жилого дома. Необходимо строго выдерживать это требование, на техническом языке называемое санитарным разрывом. Окончательно же вопрос о том, можно ли на усадьбе отрыть фильтрующий колодец, решают по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.
Сейчас промышленность приступила к серийному выпуску так называемых биотуалетов, которые предназначены для приема и обработки фекалий, поступающих из отдельно расположенных домов, а также из передвижных и временных сооружений. Это устройство работает по принципу компостирования. Сначала фекалии попадают в камеру биоразложения, где происходит минерализация их органических вешеств при определенных температуре и влажности непрерывной вентиляции и периодическом пере-
мешивании, а затем поступают в камеру пастеризации, в которой компостная масса обеззараживается, становясь готовым к употреблению удобрением. Биотуалет компактен (занимаемая им площадь не превышает 1 м2, включая зону обслуживания), гигиеничен, не требует воды для смыва, может быть установлен в отапливаемом или холодном помещении, удобен в пользовании и достаточно прост в монтаже.
Закрывая эту тему, скажем, что по тому, как на участке налажены сбор, утилизация и последующее использование различных отходов, можно судить о санитарном порядке и в целом о постановке дела в индивидуальном хозяйстве.
7 июня 2016