Навигация

Партнеры
title-icon Статьи о ремонте

Декоративная штукатурка


Декоративная штукатурка применяется при отделке фасадов зданий и интерьеров общественных зданий. Растворы для таких штукатурок состоят из вяжущего, декоративного наполнителя и заполнителя, а также пигментов. Поверхности, отделанные декоративными растворами, не требуют последующей окраски.

Раствор наносят на поверхность с помощью распылительной форсунки механического или пневматического действия. При работе форсунку держат под углом 60...90° к оштукатуриваемой поверхности. Толщина набрызга (за один раз) на бетонную, кирпичную или другую поверхность — не более 5 мм. Консистенция раствора для грунта принимается обычно по осадке конуса на 6...8 см, толщина слоя не более 7 мм при известковых и не более 5 мм при цементных растворах.

Каждый последующий слой штукатурного намета наносят только после выравнивания и схватывания предыдущего.

Накрывочный слой наносят толщиной не более 2 мм. Одновременно отделывают начисто входящие лузги и выступающие (усенки) углы с помощью шаблонов.

Затирка производится вручную—терками или затирочпыми машинами.

Выравнивают поверхность вращающимися в одной плоскости в противоположные стороны стальными или текстолитовыми дисками. Поверхность в ходе отделки обрызгивают водой с помощью кисти-макловицы.

В практике современного строительства встречаются чаще всего такие штукатурки, как цветная известково-песчаная, терразитовая, каменная, штукатурка, имитирующая гранит или мрамор, и штукатурка сграффито. Поверхности под декоративную штукатурку готовят как под обычную (нанесение набрызга, нанесение и разравнивание грунта).

Для имитации твердых каменных пород применяют штукатурку с добавкой каменной крошки. Декоративный раствор готовят на месте производства работ из портландцемента, гранитной, мраморной или иной каменной крошки фракцией 3...5 пигментов.

Цветную штукатурку наносят непрерывно в пределах архитектурных элементов. Примерно через сутки отделанную поверхность промывают рассеянной струей воды. Промывку производят до стекания чистой воды без примеси цементного молока. В результате промывки цементная пыль удаляется и получается чистая поверхность с ярко выраженной фактурой крошки.

Для нанесения крошки на грунт используют воздушные или механические крошкометы, позволяющие значительно повысить производительность труда и улучшить качество отделки. Консистенция цветного раствора должна быть такой же, как штукатурного грунта.

Штукатурку сграффито применяют в основном для отделки фасадов зданий, архитектурных элементов. Сграффито называется декоративная цветная штукатурка, состоящая из грунта и двух или более цветных накрывочных слоев, в которых выцарапывают силуэтный рисунок.

Главные компоненты штукатурки сграффито — известковое тесто, чистый кварцевый песок, пигменты, цемент (как добавка в количестве 10... 15% объема известкового теста). Сграффито можно выполнять не только процарапыванием верхних слоев штукатурки, но и нанесением пластичного штукатурного раствора по шаблонам-трафаретам.

На подготовленную поверхность наносят грунт из того же раствора, который предназначен для оштукатуривания всей поверхности; грунт нацарапывают и после выдерживания, перед нанесением накрывочных слоев, смачивают водой. Накрывочный слой набрасывают или намазывают; во избежание образования пустот каждый нанесенный слой раствора тщательно разравнивают и уплотняют. Верхний отделочный слой цветной штукатурки сграффито должен находиться в одной плоскости с накрывочным слоем штукатурки всего здания или стены внутри отделываемого помещения. Первый цветной слой, наносимый на грунт, должен быть не тоньше 5 мм, последующие слои могут быть 1...2 мм, поэтому их иногда наносят не полутерком, а кистью, окрашивая поверхность жидким раствором с мраморной мукой. После 2...4 ч твердения цветных накрывочных слоев приступают к выполнению штукатурки сграффито выцарапыванием, для чего применяют инструменты различной формы. Контуры будущих рисунков наносят с помощью трафаретов. После выцарапывания всю поверхность обметают кистью или прочищают щеткой.

Терразитовая штукатурка применяется при отделке стен общественных зданий. Нанесенный и затертый слой терразитового раствора обрабатывают циклями или щетками. В состав сухих смесей терразита входят портландцемент, известь-пушонка, мука мраморная, крошка цветная, слюда, пигменты. Грунт при такой штукатурке выполняют из известково-цементных растворов, покрытие декоративным слоем производят и по свежеуложенному грунту. Терразито-вый слой затирают, как при обычной штукатурке, а спустя 2...4 ч приступают к обработке поверхности гвоздевой щеткой или циклей. После обработки поверхности ее очищают щетками и в течение нескольких часов периодически сма—• чивают водой. Иногда терразитовому слою дают отвердеть и на второй или третий день промывают разбавленной соляной кислотой (0,5 л соляной кислоты на 10 л воды), а затем промывают водой.

Толщина накрывочного слоя при терразитовой штукатурке в зависимости от крупности каменной крошки колеблется в пределах 5...12 мм.

Каменная штукатурка получается при обработке затвердевшего цементного камня в декоративном слое камнетесными инструментами. Отделочный слой выполняют в два приема. Вначале на заранее смоченный грунт наносят набрызг и после его затвердевания часть накрывочного слоя. Отделочный слой штукатурки должен обладать достаточной прочностью, чтобы он не разрушался при обработке. Обрабатывают каменную штукатурку вручную бучардами, троянками, скарпелями, зубилами. Для обработки под рваный камень или под шубу в штукатурку забивают шпунты или скарпели и откалывают куски штукатурки боковыми ударами по этим инструментам. Толщина отделочного слоя 30...40 мм.

Штукатурку под гранит и мрамор выполняют в такой последовательности: на подготовленную поверхность наносят цементный раствор сметанообразной консистенции слоем 2...3 мм, по которому выполняют следующий декоративный слой. Крошка может быть гранитная или мраморная с крупностью зерен 2...5 мм. Нанесенный состав вдавливают в раствор специальными лопатками, спустя некоторое время поверхность промывают водой из краскопульта, а через 2...3 сут обрабатывают 5...10%-ным раствором соляной кислоты с последующей промывкой водой.

При отделке современных зданий широко применяют тонкослойную штукатурку на основе коллоидного цементного клея и штукатурку, представляющую собой суспензию пигмента и наполнителя с пластифицированной поливинилацетатной эмульсией или в латексе.

Первый тип штукатурного раствора приготавливают из смеси коллоидного цементного клея, песка, гидрофобизирующей жидкости и воды. Сухая коллоидная смесь, приготопленная на заводах, расфасовывается в полиэтиленовые мешки и может храниться не более двух недель. Все компоненты раствора вместе с водой загружают в вибрационный смеситель-активатор для приготовления клея. Время виброперемешивания раствора 5...7 мин, осадка стандартного конуса должна составлять 10 см. Раствор с крупностью зерен до 1 мм наносят на поверхность пневматической форсункой, с крупностью зерен до 3 мм — с помощью растворомета.

Второй тип раствора можно приготовлять непосредственно на строительном объекте в обычной растворомешалке принудительного действия путем загрузки в нее водоэмульсионной синтетической краски, наполнителя (сухого и предварительно просеянного), гидрофобизирующей жидкости и жидкого калийного стекла. В качестве наполнителя обычно используют кварцевый песок. Время высыхания при комнатной температуре 4 ч. Состав наносят на поверхность пистолетом-распылителем или малярным валиком слоем 1,5...2 мм.
18 декабря 2013

Комментарии

Добавить комментарий!

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылки Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Вставка спойлера | Вставка email
Код:
captcha
Введите код:
MySQL ERROR [query]: *** (you don't have a permission to see this error) ***